Unsere Betriebsbesichtigung der KAB – VIB beim Geflügelhof Ertl in Oberdietfurt
war sehr erfreulich, schon wegen dem zahlreichen Erscheinen der interessierten Mit-
glieder. Gleich zu Beginn hatte man uns über das jahrzehntelange Bestehen des landw.
Betriebes und deren Produktion informiert, wie Getreide – und Körnermaisanbau also
Futter von Ihrer hohen Wertigkeit an Inhaltsstoffen. Landwirtschaft mit Lege -u. Vermarktungsbetrieb mit dem Fokus auf tiergerechte Haltung.
Eine Eigenaufzucht vom Küken zur Henne!
Jeder Einzelne wurde über die Hygienemaßnahmen eingewiesen, bevor man in den Vermarktungsbereich eintrat.
Von der Stallung her kommen die Eier zur Legestation, mit Hilfe des Förderbands gelangen sie in die Sortierungsanlage.
Wie Gewichtsklassen festzustell. S/M/L/XL/XXL und Güteklassen—kl.Eier -S- ist die niedrigste Gewichtsklasse.
Weiter geht es zur Stempelung, hier kann die Haltungsform—O -Freilandhaltung, 1-Bodenhaltung, usw. ablesbar sein.
MHD bedeutet das Mindeshaltbarkeitsdatum . DE -steht für Deutschland, Stallnummer -1209934,
all jene Angaben sind für die Qualitätskontrolle verpflichtend, weiter geht’s zur Verpackung und
Auslieferung. Auch bei der Nudelteigherstellung werden die -S- Eier verwendet.
Das Hühnerei ist das Einzige wovon wir essen und auch leben kommt! Ist auch versorgt mit den wertvollsten
Inhaltsstoffen wie Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen usw. Daher muss auch bei der Tiergesundheit die oberste Priorität sicher gestellt sein.
Im Hofladen konnte man noch gut aus dem großen Sortiment für eigene Vorratshaltung sorgen.
Das Mittagessen wurde im Gasthaus vom nahegelegenen Unterdietfurt eingenommen, bevor wir die sehr zufriedene Heimreise antraten.
Inge Kronseder
